только Действие приведёт тебя к результату    

 
+7 (4212) 77-99-65
+7 (914) 544-99-65
 г. Хабаровск,       ул. К. Маркса, 166 оф.31
  задать вопрос
 

 

20.09.2013 года Выплата помощи пострадавшим от наводнения в Хабаровске или Что делать, если не был прописан в доме, который затопило

дом затопилоЛетнее наводнение 2013 года в Хабаровске устроило проверку на прочность не только жителям города, но и всему аппарату управления, как на краевом, так и на городском уровне.

31 августа 2013 года Президент подписал Указ № 693, в котором установил два вида выплат каждому гражданину признанному пострадавшим в результате наводнения и проживающему в населенных пунктах, подвергшихся наводнению. Первый вид выплаты это разовая помощь в размере 10 000 рублей. Второй вид выплат это компенсация в размере 100 000 рублей  за утрату имущества первой необходимости.

Краевые власти среагировали очень оперативно и уже 02 сентября 2013 года временно исполняющий обязанности Губернатора края подписал постановление № 259-пр, в котором наряду с выплатами, указанными в президентском указе, была установлена дополнительная помощь на каждого пострадавшего в размере 10 000 рублей. 

Таким образом, на сегодняшний день граждане, пострадавшие от наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае, имеют право на три вида помощи:

единовременную помощь в размере 10 000 рублей по Указу Президента № 693,

единовременную помощь в размере 10 000 рублей по постановлению Правительства Хабаровского края № 259-пр,

компенсацию в сумме 100 000 рублей за утрату имущества по Указу Президента № 693.

Городские власти тоже проявили завидную оперативность, и 06 сентября 2013 года мэр города подписал постановление № 3541, которым утвердил порядок выплаты помощи гражданам, пострадавшим от наводнения на территории города Хабаровска.

Право на получение вышеуказанных видов помощи предоставлено гражданам, постоянно проживающим в пострадавшем жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации. Факт постоянного проживания гражданина в пострадавшем жилом помещении должен подтверждаться регистрацией по месту жительства в данном жилом помещении либо устанавливаться в судебном порядке.

Иными словами помощь получат те граждане, которые были прописаны в жилом помещении пострадавшем от наводнения и те граждане, кто не был прописан, но в судебном порядке доказал факт своего постоянного проживания в пострадавшем жилом помещении.

Что делать, если вы фактически постоянно проживали в Хабаровске в жилом помещении, которое затопило наводнение, но не были в нем прописаны, то есть не имеете регистрации по месту жительства?

При отсутствии прописки в поврежденном наводнением доме власти с высокой степенью вероятности откажут такому гражданину во включении в Списки пострадавших.

Для того, чтобы получить выплаты такому гражданину необходимо обращаться в суд, для того, что бы доказать факт постоянного проживания.

Какое заявление подавать в суд.

Если вы еще не подавали заявление в администрацию о включении вас в Списки пострадавших, то вы можете подать в суд по месту своего жительства  заявление об установлении факта постоянного проживания в пострадавшем жилом помещении. В суде вам нужно будет доказать, используя письменные доказательства и/или показания свидетелей, что вы постоянно проживали в соответствующем доме. Если суд посчитает ваши доводы, объяснения и доказательства убедительными, то он вынесет решение об установлении юридического факта постоянного проживания гражданина в соответствующем жилом помещении. Данное решение суда будет основанием для включения вас в Списки пострадавших и выплаты вам денежной помощи и компенсации.

Если вы уже подали заявление о включении вас в Списки пострадавших и получили отказ (отказ должен быть обязательно в письменной форме), то в этом случае вы можете подать в суд исковое заявление о признании пострадавшим, и признании права на получение единовременной материальной помощи и компенсации, а также обязании Администрации включить вас в списки пострадавших. В суде вам также нужно будет доказывать факт постоянного проживания в пострадавшем от наводнения жилом помещении.  Доказать факт постоянного проживания можно используя письменные доказательства (справки, выписки, какие-либо договоры, другие официальные документы, которые подтверждают факт проживания в жилом помещении) и/или показания свидетелей – соседей, родственников, врачей скорой помощи, участкового инспектора и т.д.  При доказанности данного факта вы можете рассчитывать на получение соответствующих выплат.

Со своей стороны мы можем предложить вам:

квалифицированные платные консультации по вопросам получения выплат и компенсаций, а также доказывания факта постоянного проживания в жилом помещении. Стоимость консультации от 500 рублей до 2000 рублей.

подготовить заявление об установлении юридического факта постоянного проживания или искового заявления о признании пострадавшим и выплате компенсации. Стоимость подготовки заявления (искового заявления) от 3000 рублей (в этом случае консультация бесплатна).

комплексно вести ваше дело в суде по вопросу выплат компенсаций. Стоимость ведения дела в суде от 20 000 рублей (в этом случае консультации и подготовка документов бесплатно).

По всем вопросам обращайтесь по телефонам:  факс: +7 (4212) 459-332, моб тел: + 7-914-544-99-65 или в наш офис по адресу г. Хабаровск, у. Краснореченская, 92 офис 309.

задать вопросу адвокату

Комментарии  

 
Дмитрий Рудых
0 # Дмитрий Рудых 23.09.2013 22:09
Вопрос от Алексея.
Компенсация из федерального бюджета выплачена в размере 50000,вместо 100000 рублей (г.Хабаровск). Почему перечислением произведены не в полном объеме? В чем может быть причина и у кого это можно узнать?

Ответ:
Здравствуйте Алексей.
Насколько я понял, ваш вопрос касается выплат пострадавшим от наводнения в сумме 100 000 рублей (по указу Президента).
Порядок выплат определен постановлением администрации города Хабаровска от 06.09.2013 года № 3541.
Согласно разделу 3 данного постановления выплаты пострадавшим от наводнения в Хабаровске производят Комитеты по управлению округами города. Выплаты осуществляются посредством перечисления помощи на счета граждан в течение 20 дней после зачисления средств на лицевые счета Комитетов по управлению округами. Выплаты пострадавшим от наводнения производятся в пределах средств, поступивших из краевого и федерального бюджетов.
Говоря простым языком, выплата помощи в размере 100 000 рублей выплачивается в течение 20 дней после поступления средств из федерального бюджета на лицевой счет комитета по управлению округом г. Хабаровска. Если вы получили только 50 000 рублей из причитающихся вам 100 000 рублей, то можно предположить, что не все средства перечислены из федерального бюджета, или произошла какая-либо ошибка, в том числе, и счетная.
Выяснить этот вопрос вы можете в Комитете по управлению округом, в который подавали заявление на включение в списки пострадавших от наводнения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Валентина Стефановна
+1 # Валентина Стефановна 01.10.2013 23:00
Вопрос. Затопило дом и земельный участок полностью. Вода дошла до уровня пола. Фундаменты высокие все были в воде. Фундамент это часть моего имущества. Затоплены фундаменты значит затоплен мой дом. На какую выплату можно расчитывать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Рудых
0 # Дмитрий Рудых 01.10.2013 23:19
Вы имеете право на единовременную помощь в размере (10 0000 рублей + 10 000 рублей) как пострадавший от наводнения. Компенсация в размере 100 000 рублей выплачивается за утрату имущества первой необходимости, если это имущество было утрачено по причине наводнения полностью или частично. Если при затоплении у вас было утрачено имущество первой необходимости, то у вас есть основания для получения данной компенсации. В любом случае если чиновники вам говорят, что вы не имеете право на какой-то вид помощи, требуйте от них письменного отказа. Если они уклоняются от выдачи вам письменного отказа, то пишите повторное заявление, в котором требуйте выдачи вам письменного ответа, объясняющего отказ в выплате помощи. Письменный отказ или бездействие чиновников можно обжаловать в суд или написать жалобу в прокуратуру.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
лика
+1 # лика 08.10.2013 08:16
Я проживаю с мамой инвалидом 2 группы и сыном в доме попавшем в зону подтопления. я фактически проживаю без прописки, прописана по другому адресу. Прокуратура отказала передавать заявление мое в суд на признания юридического факта проживания в доме попавшем в подтопление. Правомерно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Рудых
0 # Дмитрий Рудых 08.10.2013 22:33
О правомерности или неправомерности отказа прокуратуры можно судить только оценив мотивы, по которым прокуратура посчитала нужным отказать вам в подаче заявления в суд об установлении факта проживания в подтопленном доме. Кроме этого, необходимо понимать, что обязать прокуратуру подавать в ваших интересах заявление в суд никто не может. В любом случае вы вправе сами подать заявление в суд об установлении факта проживания, поскольку ваше конституционное право на судебную защиту не зависит от позиции прокуратуры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
лика
+1 # лика 09.10.2013 13:33
Спасибо за ваш ответ. Только вот суд индустриального района отказывал в приеме заявлений ссылаясь, что в администрации
Южного округа заявления принимает помощник прокурора и после проведенной проверки передают заявления с документами в суд в кротчайшие сроки. Упущено время так как документы с заявлением лежат мертвым грузом в прокуратуре, а выплаты уже прекращаются. Получается обманули народ. с уважением.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Рудых
0 # Дмитрий Рудых 09.10.2013 21:51
Ни Индустриальный суд ни какой-либо другой суд не может на законных основаниях отказать в приеме заявления об установлении юридического факта по причине того, что заявления принимает какой-то помощник прокурора. Это незаконно. Вопрос в том готовы ли вы преодолевать бюрократические препятствия или позволите обманывать себя
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
лика
0 # лика 09.10.2013 13:39
В доме где я проживаю официально пострадал. Документы подтверждающие факт проживания с 8-ми летним сыном имеются и предоставлены в прокуратуру. Сейчас я понимаю что надо было сразу в суд с оплаченной пошлинной и по почте и уведомлением. Жалко что о ваших услугах в этом направлении я узнала поздно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Рудых
0 # Дмитрий Рудых 09.10.2013 22:00
Если прокурор не желает подавать заявление в суд в ваших интересах, тогда потребуйте от него возврата предоставленных доказательств для того, чтобы лично обратиться в суд. В "шапке" этого сайта, то есть в самой верхней его части, вы можете прочитать утверждение, которое, на мой взгляд, лучше всего показывает, какой должна быть ваша позиция в сложившейся ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
лика
+1 # лика 10.10.2013 03:35
Спасибо за ваше внимание и ответы. В прокуратуре только грубят и бросают трубку. Ответьте пожалуйста а в моем случае правильно иск состовлять как признание пострадавшей или факт проживания в зоне подтопления.ско лько будет стоить составления иска у вас?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Рудых
0 # Дмитрий Рудых 10.10.2013 03:57
Средняя стоимость услуги по составлению искового заявления от 3000 до 6000 рублей. Сколько будет стоить точно могу сказать только на консультации. Какой вид иска лучше подавать, я смогу решить тоже только на консультации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дарья
+2 # Дарья 25.10.2013 06:36
Проживала в доме с отцом, который попал в зону наводнения. Отцу выплатили компенсацию в размере 10000+10000+100 000. Могу ли я рассчитывать на компенсацию и какую,если я там не прописана?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Рудых
0 # Дмитрий Рудых 28.10.2013 01:12
Здравствуйте Дарья. Если вы фактически проживали в доме, в результате наводнения пострадало ваше имущество, то вы можете рассчитывать на компенсацию, при условии, если в судебном порядке будет установлен факт вашего проживания в пострадавшем доме. Размеры помощи указаны в статье над комментариями, которые вы читаете. Обращайтесь в суд лично либо через прокурора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
инна
+1 # инна 29.10.2013 09:44
Дмитрий!!!А у меня был составлен акт,что у меня пострадало и подполье и огород и хоз постройки...а получила я только по 10000..хочу подать в суд,потому что мне не разьяснили до конца на что я могу писать..могу ли я через суд добится чего нибудь???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Рудых
0 # Дмитрий Рудых 30.10.2013 03:19
Добиться просто "Чего-нибудь" я думаю не получится. Нужно точно знать чего вы хотите добиться, и после того как вы узнаете чего вы хотите, можно определить есть ли у вас шансы этого добиться в суде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий
+1 # Дмитрий 30.10.2013 01:27
Здравствуйте. У меня вода не дошла до пола около 20ти см ито потому ,что я ее строил дамбу и ее постоянно откачивал, но всеже сильно подмыло фундамент мне выплатили 20т.р. а всем соседям вокруг по 120 правомерно ли это
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Рудых
0 # Дмитрий Рудых 30.10.2013 03:21
100 000 рублей выплачиваются за утрату имущества первой необходимости. Если вы не утратили имущество первой необходимости, то оснований для получения этих средств, на мой взгляд, нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий
+1 # Дмитрий 30.10.2013 04:38
что тогда входит в имущество первой необходимости? И за что мои соседи получили компенсацию?Зат опление было в пик наводнения на ул Флегонтова был прорыв канализации затопило нас канализационным и водами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Рудых
0 # Дмитрий Рудых 31.10.2013 02:34
Дмитрий, что вас больше беспокоит: то, что соседи получили, а вы нет........... Ответы на ваши вопросы могут содержаться в Актах, которые должны были составить при осмотре вашего дома и домов ваших соседей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
инна
+1 # инна 31.10.2013 01:49
Я хотела бы получить компенсацию в размере 50000 на каждого члена семьи,для этого нужно было написать кучу бумаг ,выплаты из фед.бюджета.... но мне не разъяснили вовремя, я переписывала по несколько раз все эти заявления...Они постоянно что то изменяли,переде лывали...Вот поэтому полуилось что ч написала только на 10000!!!Ну тогда мне вообще ничего не понятно!!!У нас в селе все получили ,даже те кто вообще воду даже близко не видел...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий Рудых
0 # Дмитрий Рудых 31.10.2013 02:41
Что вам мешает сейчас написать заявление и официально представить в администрацию? Если не будут принимать заявление, тогда направляйте его по почте заказным с обратным уведомлением, второй экз. заявления оставьте у себя. Если получите отказ в выплате, тогда обращайтесь в суд.
Для ускорения процесса можете попробовать обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие чиновником вашей местной администрации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Анастасия
0 # Анастасия 07.08.2014 05:31
Здравствуйте,ес ли во время наводнения,в моем доме(прописка имеется) не был составлен акт затопления дома,я находилась в роддоме,могу ли я рассчитывать на денежные выплаты,и сейчас вышел приказ о выплатах женщине,родивше й в момент затопления.Спас ибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алина Юрьевна
0 # Алина Юрьевна 17.11.2014 20:15
Сегодня состоялось слушание дела по моему иску об установлении юридического факта проживания в затопленном в связи с ЧС помещении. Есть акт обследования частного жилого помещения , обследования имущества , пострадавшего в результате ЧС. В этих акатах я записана как пострадавшая. Присутствовали 3 свидетеля , которые подтвердили факт моего проживания в пострадавшем доме. Я являюсь собственником этого дома, но зарегистрирован а по другому адресу . Справка имеется от домкома. что я проживаю в доме. Дело отложили , т.к. судья потребовала справку о том, что я не проживаю по месту прописки. Кто такую справку мне может дать ? И вообще даются ли такие справки о том, что человек не проживает по тому или иному адресу? Хотя то жилье ,где я зарегистрирован а тоже является моей собственностью. Но домик, который затопило я не в силах сама отремонтировать , т.к. пенсионерка. ПОчему собственнику дома, который пострадал от ЧС не дают компенсацию если он в доме не прописан.
адвокат вот ответил на сайте : "Странное требование судьи, ведь вы собственник поврежденного домовладения. "
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Дмитрий
0 # Дмитрий 17.11.2014 23:33
Цитирую Алина Юрьевна:
Сегодня состоялось слушание дела по моему иску об установлении юридического факта проживания в затопленном в связи с ЧС помещении. Есть акт обследования частного жилого помещения , обследования имущества , пострадавшего в результате ЧС. В этих актах я записана как пострадавшая. Присутствовали 3 свидетеля , которые подтвердили факт моего проживания в пострадавшем доме. Я являюсь собственником этого дома, но зарегистрирована по другому адресу . Справка имеется от домкома. что я проживаю в доме. Дело отложили , т.к. судья потребовала справку о том, что я не проживаю по месту прописки. Кто такую справку мне может дать ? И вообще даются ли такие справки о том, что человек не проживает по тому или иному адресу? Хотя то жилье ,где я зарегистрирована тоже является моей собственностью. Но домик, который затопило я не в силах сама отремонтировать , т.к. пенсионерка. ПОчему собственнику дома, который пострадал от ЧС не дают компенсацию если он в доме не прописан.
адвокат вот ответил на сайте : "Странное требование судьи, ведь вы собственник поврежденного домовладения. "


Здравствуйте Арина Юрьевна.

Насколько я понял ваше дело только отложили, а не отказали вам. Поэтому преждевременно говорить, что вам не дают компенсацию.

Судья не может потребовать, она может предложить предоставить дополнительные доказательства, в том числе и различные справки.

Обратитесь с заявлением в домоуправление по месту прописки о выдаче справки. если они не дают такие справки, то пусть выдадут письменный отказ. Этот письменный отказ представите судье.

Желаю успеха.

rework.club/parustravel
Юридическая помощь по телефону
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий