только Действие приведёт тебя к результату    

 
+7 (4212) 77-99-65
+7 (914) 544-99-65
 г. Хабаровск,       ул. К. Маркса, 166 оф.31
  задать вопрос
 

 

25.04.2013 года. Ложный юридический адрес явился причиной наложения на директора ООО штрафа в 5000 рублей.

юридический адресПечальная история случилась с директором одного ООО. Единственный учредитель ООО принял решение о смене юридического адреса, и как положено, в своем  решении поручил директору осуществить регистрацию изменений, связанных со сменой юридического адреса.

Отдел регистрации налогоплательщиков ИФНС провел проверку и установил, что ООО по адресу, указанному в уставе и в других документах представленных на регистрацию изменений  не располагается.

Данное обстоятельство явилось основанием для составления протокола и привлечения директора к административной ответственности в виде штрафа в сумме 5000 рублей по части 4 статьи 14.25 КоАП РФ.

Директор обжаловал данное наказание вплоть до Верховного Суда РФ, который в своем постановлении от 25.03.2013 года № 67-АД13-2 подтвердил законность привлечения директора к ответственности за предоставление на регистрацию документов, содержащих заведомо ложные сведения, и в частности, ложный юридический адрес.

В этом деле, на наш взгляд, интересными являются выводы Верховного Суда РФ и их мотивировка. В частности, Верховный Суд РФ указал следующее:

· никто из представителей ООО не обращался к владельцам и арендаторам помещений по поводу аренды площадей под юридический адрес;

·     никаких гарантийных писем о предоставлении ООО помещений в аренду  никто не выдавал.

Доказанность в суде данных обстоятельств, явилась основанием для вывода о заведомой ложности сведений о юридическом адресе.

Из содержания данного дела можно сделать вывод, что учредитель и директор ООО скорее всего решили сэкономить на покупке юридического адреса и не позаботились о подтверждающих документах. В результате директор  судился больше полутора лет, но все равно не избежал административного наказания.         

Рассмотренное судебное дело наталкивает на вопрос:

Как безопасно купить юридический адрес, чтобы не получить отказ в регистрации и административный штраф?

Рекомендаций несколько:

·   лучше покупать юридический адрес у собственника помещения. Для этого к гарантийному письму собственник должен приложить копию своего свидетельства о праве собственности;

·    проверьте на самом ли деле лицо или организация, подписывающая гарантийное письмо, является собственником помещения. Это можно проверить, не выходя из дома или офиса, через интернет портал Росреестра. 

Здесь видео инструкция о том, как это можно сделать.

 

·      если покупаете юридический адрес у арендатора, то запрашивайте у него договор аренды и проверяйте наличие у арендатора полномочий по сдаче помещений в субаренду;

·      требуйте от продавца  адреса договор аренды помещения;

·  не забывайте про почтовое обслуживание, наличие данной услуги дополнительное подтверждение надежности юридического адреса.

Следование этим простым правилам  существенно снизит риск покупки фиктивного юридического адреса.

Здесь вы можете посмотреть условия предоставления юридического адреса в Хабаровске.

Успехов в делах.  

 

Добавить комментарий