только Действие приведёт тебя к результату    

 
+7 (4212) 77-99-65
+7 (914) 544-99-65
 г. Хабаровск,       ул. К. Маркса, 166 оф.31
  задать вопрос
 

 

15.11.2012 года. Налоговые проверки будут проводить с участием полиции.

выездные налоговые проверки с полициейВозможность участия сотрудников органов внутренних дел в выездных налоговых проверках давно закреплена в Налоговом кодексе РФ (статья 36 НК РФ).

Однако, сравнительно недавно ФНС выпустило письмо (от 24 августа 2012 г. N АС-4-2/14007@), в котором обязало налоговые инспекции, инициировать привлечение сотрудников полиции для участия в проверках налогоплательщиков. Для чего это нужно?

Ответ на этот вопрос в письме ФНС изложен предельно понятно и лаконично: для  «качественного и полного сбора доказательственной базы по нарушениям законодательства о налогах и сборах». Не трудно предположить, что выездные налоговые проверки для директоров и бухгалтеров станут еще более тяжелым испытанием.

Привлечение полиции к участию в налоговых проверках будет обязательным в следующих случаях:

1. при наличии фактов, которые указывают на неправомерное возмещение НДС, акциза, а также зачета или возврата иных налоговых платежей, или при обнаружении обстоятельств, указывающих на необоснованное предъявление налога на добавленную стоимость или акциза к возмещению из бюджета.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что строительные компании и иные организации, применяющие общую систему налогообложения и практикующие возмещение и возврат НДС из бюджета, попадают в зону риска. При обнаружении налоговым инспектором обстоятельств, которые, по его мнению, свидетельствуют о необоснованности возмещения (зачета, возврата)  налогов, он обязан инициировать привлечение полиции для участия в выездной налоговой проверке.

2. при обнаружении схем, свидетельствующих об уклонении от уплаты налогов, которые содержат признаки составов преступлений, указанных в  статьях 198 - 199.2 УК РФ, в том числе:

если налоговики установят, что после вынесения решения о проведении налоговой проверки организацией или индивидуальным предпринимателем совершаются действия,  целью которых является стремление избежать налогового контроля, затруднить проведение налоговой проверки или осуществление иных форм налогового контроля;

если налоговые органы обнаружат со стороны налогоплательщика иные действия, свидетельствующие об активном противодействии проведению налоговой проверки ("смена места нахождения налогоплательщика", изменение состава  учредителей и (или) директоров организации, а также реорганизация, ликвидация организации и т.д.);

если налоговиками до проведения проверки будут обнаружены хозяйственные связи налогоплательщика с фирмами однодневками, используемыми для уклонения от уплаты налогов, а также с фирмами, которые зарегистрированы на номинальных учредителей, имеющих «подставных» директоров или зарегистрированных по недействительным документам.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что законопослушные налогоплательщики не застрахованы от проведения в их офисе выездной налоговой проверки с участием полиции, поскольку такие простые и законные операции как смена директора, вход/выход участников в/из ООО, смена юридического адреса могут быть расценены налоговиками как иные действия препятствующие налоговому контролю. Кроме этого, очевидно, что  ни одна компания не застрахована от хозяйственных контактов с фирмами однодневками, заполнившими рынок. А наличие у налогоплательщика таких контактов является основанием для привлечения к проверке сотрудников органов внутренних дел.

3. при установлении обстоятельств, свидетельствующих о   незаконных действиях при проведении процедуры банкротства, а также при обнаружении фактов, указывающих на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства налогоплательщика.

Обобщая все вышеизложенное, можно рекомендовать руководителям компаний и бухгалтерам более осмотрительно выбирать поставщиков, подрядчиков исполнителей и других контрагентов, по операциям с которыми возникает право на возмещение и возврат НДС, а также избегать использования «мутных» схем, которые могут стать причиной пристального внимания налоговиков и проведения выездной налоговой проверки «с пристрастием».

Успехов в делах.

Добавить комментарий