только Действие приведёт тебя к результату    

 
+7 (4212) 77-99-65
+7 (914) 544-99-65
 г. Хабаровск,       ул. К. Маркса, 166 оф.31
  задать вопрос
 

 

02.02.12 года. Налоговый орган не вправе опрашивать свидетелей и осматривать помещения в ходе проведения камеральной проверки.

К такому выводу пришел Федеральный Арбитражный суд Центрального округа в своем постановлении от 28.12.2011 N А08-2014/2011.

В рассмотренной арбитражным судом юридической ситуации налогоплательщик ЕНВД был привлечен к налоговой ответственности за занижения физического показателя "площадь торгового зала". В ходе рассмотрения дела арбитражным судом было установлено, что налоговый орган в рамках камеральной проверки осмотрел помещения налогоплательщика и опросил его работников. Акт осмотра помещений налогоплательщика, находящихся в них вещей, документов и имущества, а также протоколы допроса свидетелей были приобщены к материалам камеральной проверки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения инспекции на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. Согласно пунктам 1, 2 статьи 91 НК РФ доступ на территорию или в помещение налогоплательщика предоставляется должностным лицам налоговых органов при предъявлении решения о проведении выездной проверки. Проводить осмотр территорий и помещений проверяемого налогоплательщика имеют право инспекторы во время выездной проверки (п. 1 ст. 92 НК РФ). Осмотр документов и предметов вне рамок выездной проверки допускается, если данные объекты были получены в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра.

Поскольку в отношении налогоплательщика выездная налоговая проверка не проводилась, арбитражный суд пришел к выводу о том, что проведение осмотра территории и допрос работников являются нарушением налогового законодательства, влекущим признание решения налогового органа недействительным.

Несмотря на то, что в судебной практике нет единства по рассмотренному вопросу, и некоторые суды признают право налогового органа производить осмотр помещений и опрос свидетелей при проведении камеральных проверок, юристы компании «Правовой стандарт» рекомендуют налогоплательщикам Хабаровска использовать выводы суда во взаимоотношениях с налоговыми органами.

 

Добавить комментарий