только Действие приведёт тебя к результату    

 
+7 (4212) 77-99-65
+7 (914) 544-99-65
 г. Хабаровск,       ул. К. Маркса, 166 оф.31
  задать вопрос
 

 

14.12.2012 года. Отсутствие налогооблагаемой базы в отчетном периоде станет основанием для пристального внимания налогового органа при применении вычетов НДС.

вычет НДС

Налогоплательщики, получающие вычеты НДС в крупных суммах, должны быть готовы к особенному вниманию со стороны налоговых органов, если у них отсутствует  налогооблагаемая база в отчетном периоде.

С чем это связано?

Налоговая служба с Минфином РФ сформировали общую позицию, изложенную в письме от 19 ноября 2012 г. N 03-07-15/148. Суть ее в следующем.

Налоговое законодательство не устанавливает зависимость применения вычетов НДС по приобретаемым товарам от наличия или отсутствия налогооблагаемой базы в отчетном периоде по реализуемым товарам (работам, услугам). Данное положение подтверждено практикой арбитражных судов.

По этой причине налоговый орган не имеет законной возможности  отказать  в применении вычетов НДС под условием отсутствия налогооблагаемой базы.

Однако налоговики усматривают возможность недобросовестного поведения налогоплательщиков, которые, по их мнению, будут ликвидировать организации после получения вычетов НДС.  Иными словами, усматривается опасность в том, что через компании, фактически не осуществляющие деятельность, то есть не имеющие налогооблагаемой базы, будут проводиться хозяйственные операции по приобретению товаров (работ, услуг) с целью применения вычетов НДС и последующего возмещения из бюджета.

На основании вышеизложенных положений ФНС указывает следующее:

при осуществлении налогового контроля налоговым инспекциям необходимо  обращать пристальное внимание на применение налоговых вычетов в крупных суммах при отсутствии налоговой базы.

Что это означает для законопослушных налогоплательщиков, применяющих ОСНО?

В случае если в отдельно взятом налоговом периоде сумма вычетов НДС, по мнению налогового органа, будет крупной, а доходные операции не дадут достаточной налогооблагаемой базы, то налоговый орган, руководствуясь указаниями ФНС, должен будет обратить на данного налогоплательщика особое внимание.

Что понимается под «особым вниманием» ФНС не уточняет. Однако не трудно догадаться, что такое внимание повлечет для налогоплательщика необходимость тратить время и силы на дополнительные разъяснения и объяснения своей текущей хозяйственной ситуации.

Успехов в делах.

Похожие статьи:

1. Налоговые проверки будут проводить с участием полиции.

Добавить комментарий