только Действие приведёт тебя к результату    

 
+7 (4212) 77-99-65
+7 (914) 544-99-65
 г. Хабаровск,       ул. К. Маркса, 166 оф.31
  задать вопрос
 

 

Решение налоговой об отказе в регистрации ООО можно оспорить.

отказ в регистрации ОООПриняв решение об учреждении ООО, учредитель обратился в ИФНС г. Хабаровска с заявлением о государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью.  

Налоговым органом в государственной регистрации ООО было отказано согласно с пп. а п. 1 ст. 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" – по причине непредставления необходимых для государственной регистрации документов.

А именно – налоговая инспекция сочла сведения об юридическом адресе или месте нахождения юридического лица, недостоверными. В случае предоставления недостоверных сведений  в заявлении, данное заявление считается не представленным.

В решении учредителя об учреждении Общества с ограниченной ответственностью местонахождением Общества указан юридический адрес в  г. Хабаровске. При проведении контрольных мероприятий налоговой инспекцией зафиксировано, что по вышеуказанному адресу данное ООО отсутствует, собственник помещения подтвердил, что указанное ООО договор аренды помещения не заключало.

Согласно ст. 12 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в  заявлении, представленном на государственную регистрацию, необходимо подтверждение, что сведения, содержащиеся в учредительных документах, иных поданных для государственной регистрации документах, соответствуют действительности, что при создании ООО соблюден порядок, установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы при  их создании.

Считая такое решение регистрирующего органа незаконным и подлежащим отмене, заявитель обратился в арбитражный суд с просьбой признать недействительным отказ и обязать инспекцию зарегистрировать данное ООО.

Арбитражный суд Хабаровского края согласился с доводами налоговых органов и принял решение (арбитражное дело № А 73-5973/2088-36) отказать в требованиях истцу.

Но Шестой арбитражный апелляционный суд своим постановлением (арбитражное дело № 06АП-А73/2008-2/3482) данное решение отменил.  Решение  налоговой службы, признал недействительным. А так же арбитражный суд обязал ИФНС  произвести государственную регистрацию ООО.

Апелляционный суд посчитал, что налоговые органы ссылаясь на установленные обстоятельства, что Общество по указанному юридическому адресу не находится, вывески и указателей с названием Общества отсутствуют, не учла, что ООО как юридическое лицо не было зарегистрировано по настоящему адресу, в связи с этим ссылка на отсутствие вывески с наименованием Общества как на показатель недостоверности сведений является несостоятельной.

Кроме того, из протокола осмотра инспекции следует, что собственником дома является некое ОАО, предоставляя справку, собственника помещений об отсутствии предварительной договоренности с нашим Обществом о заключении договора аренды, налоговая не учла, что учредитель не заявлял о наличии данной договоренности.

Учредителем представлено гарантийное письмо от ООО, которое арендует помещение у собственника дома по указанному адресу, подтверждающее факт предварительной договоренности о субаренде офиса расположенного по данному адресу.

Апелляционная инстанция, учитывая перечисленные обстоятельства, посчитала что, у налогового органа отсутствовали, предусмотренные статьей 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"  основания для отказа в госрегистрации создания ООО.

Из приведенного случая можно сделать следующий вывод. Если при регистрации ООО решите  сэкономить на покупке надежного юридического адресе или аренде помещения, слукавить и подать в налоговые органы сведения не соответствующие действительности, то можете попасть в неприятную ситуацию. Налоговая инспекция, скорее всего, проведет проверку указанных данных и, обнаружив несоответствие, откажет в регистрации ООО. Как следствие потерянные деньги, время и нервы.

Но если, вы уверенны в правильности всех совершенных вами действий и указанных сведениях, а налоговые органы все равно отказывают в регистрации. Не бойтесь доказывать свою правоту. Обращайтесь в арбитражный суд и отстаивайте свои права.

автор: пом. юриста Романова О.С. юридическая компания "Правовой стандарт"

 

Добавить комментарий