только Действие приведёт тебя к результату    

 
+7 (4212) 77-99-65
+7 (914) 544-99-65
 г. Хабаровск,       ул. К. Маркса, 166 оф.31
  задать вопрос
 

 

27.02.2013 года. С 01 марта 2013 г. отменяется государственная регистрация сделок с недвижимостью.

регистрация сделок с недвижимостью  Многие виды сделок с недвижимым имуществом, например такие как, купля-продажа квартир, зданий и сооружений, аренда недвижимости и другие, подлежали так называемой двойной  регистрации.

Двойная регистрация предусматривала регистрацию самой сделки, то есть договора, и регистрацию права.

С 01 марта 2013 года правила игры в области регистрации сделок с недвижимостью  изменятся. Эти изменения связаны с вступлением в силу федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ.

Что конкретно поменяется? Какие виды сделок с недвижимостью не будут регистрироваться?

С 01 марта 2013 года не будут подлежать регистрации следующие сделки с недвижимым имуществом:

- договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (статья 558 ГК РФ);

- договор продажи предприятия (статья 560 ГК РФ);

- договор дарения недвижимого имущества (статья 574 ГК РФ);

- договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты  (статья 584 ГК РФ);

- договор аренды недвижимого имущества (статья 609 ГК РФ);

- договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года (статья 651 ГК РФ);

- договор аренды предприятия (статья 658 ГК РФ).

Таким образом, вышеуказанные сделки, заключаемые после 01 марта 2013 года, не должны регистрироваться в Росреестре. При этом для тех договоров, по которым осуществляется переход прав, подлежащих регистрации, продолжают действовать   требования по регистрации этого права, например, права собственности на квартиру.

Иными словами, для продавцов и покупателей квартир, домов и другого жилья  посещение Росреестра с целью подачи документов на регистрацию перехода права собственности остается обязательным условием совершения сделки.

На наш взгляд, отказ от необходимости регистрации сделок позволит решить одну проблему, которая состоит в исполнении сделки до момента ее заключения.

Поясним на примере купли-продажи жилых помещений.

При оформлении сделок купли-продажи квартир многие продавцы и покупатели, зачастую подталкиваемые риэлторами, подают документы на регистрацию сделки и на регистрацию права одновременно. И сразу же после подачи документов на регистрацию, а в отдельных случаях даже до подачи на регистрацию, покупатель производит расчет с продавцом за покупаемую квартиру.

В такой ситуации покупатель существенно рискуют, поскольку он производит оплату по договору, который юридически не считается заключенным до момента его регистрации.

Отмена с 01.03.2013 года необходимости регистрации сделок снимает подобные риски, поскольку договор, по которому покупатель производит оплату будет считаться заключенным с момента его подписания или с даты, которую согласовали покупатель и продавец, а не с даты регистрации договора.

Указанные изменения, могут существенно усилить договорные способы защиты прав продавцов и покупателей, арендаторов и арендодателей, а также получателей и плательщиков ренты, поскольку, изложенные в договорах защитные механизмы,  будут применяться с момента подписания договора.

Успехов в делах.

Добавить комментарий