только Действие приведёт тебя к результату    

 
+7 (4212) 77-99-65
+7 (914) 544-99-65
 г. Хабаровск,       ул. К. Маркса, 166 оф.31
  задать вопрос
 

 

10.10.2011 года. Выиграно судебное дело о взыскании неосновательного обогащения

Нашему клиенту был предъявлен иск о взыскании неосновательного обогащения. Бывший работодатель через свою родственную компанию требовал взыскать денежные средства, которые фактически были выплачены нашему клиенту в счет заработной платы. Уникальность правовой ситуации заключалась в том, что работодатель в период работы у него нашего клиента вместо выплаты заработной платы произвел платеж с расчетного счета родственной организации, при этом в назначении платежа вместо слов «заработная плата» указал «под отчет». После увольнения нашего клиента, родственная организация обратилась в суд с иском к нашему клиенту о взыскании подотчетных средств как неосновательно полученных. Мировой судья и районный суд апелляционной инстанции удовлетворили иск и взыскали с нашего клиента денежные средства, которые он фактически считал своей заработной платой. Восстановить справедливость удалось только в надзорной инстанции Хабаровского краевого суда, которая отменила все судебные акты и отказала в иске.

Данное дело продемонстрировало уязвимость наемных работников, получающих заработную плату безналичным перечислением. Недобросовестные работодатели могут использовать подобную схему.

Учитывая данное обстоятельство, а также тот факт, что суды 1-ой и 2-ой инстанции изначально встали на сторону недобросовестного работодателя, мы рекомендуем наемным работникам время от времени обращаться в свой банк с просьбой о получении банковских выписок по своему счету, на основании которых проверять назначение платежа и наименование плательщика. Если работодатель говорит, что заплатил вам заработную плату, а вы в банковской выписке видите другое назначение платежа (под отчет, заем и др.), то необходимо немедленно приступать к защите своих прав, поскольку в противном случае вы рискуете быть подвергнутыми принудительному взысканию денежных средств, которые считали своей заработной платой.

Запись на консультацию по телефону + 7 (4212) 77-99-65, 459-332.

Добавить комментарий