только Действие приведёт тебя к результату    

 
+7 (4212) 77-99-65
+7 (914) 544-99-65
 г. Хабаровск,       ул. К. Маркса, 166 оф.31
  задать вопрос
 

 

Обязана ли организация предоставлять документы по любому требованию налогового органа?

требование налогового органа

Налоговый орган в целях осуществления налогового контроля вправе требовать от организаций и ИП предоставления информации и документов, относящихся к деятельности контрагентов этих организаций и ИП. Объемы затребованных документов могут исчисляться  десятками и сотнями.

Вполне понятно, что директор и главный бухгалтер организации, получившей требование ИФНС о предоставлении документов, не испытывают восторга по трем причинам:

- подготовка документов к передаче в ИФНС отнимает у организации и ИП человеческие и временные ресурсы, которые с пользой могли быть направлены на решение бизнес-задач;

- предоставление документов о своих контрагентах создает условия для утечки информации, а также  нередко может негативно отразится на личных и бизнес отношениях с контрагентами;

- не предоставление документов грозит налоговой ответственностью, предусмотренной статьей 129 НК РФ в виде штрафа в размере 5000 руб. или 20000 руб.

Однако нередко налоговый орган злоупотребляет своим правом запрашивать информацию и документы у организаций.

Возникает справедливый вопрос: «Как поступать? Всегда ли безропотно предоставлять запрошенные документы?  Ответ прост.

Если запрошенные документы и информация не касаются деятельности налогоплательщика, проверяемого налоговым органом, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что требование налогового органа незаконно.

Обоснуем данный вывод на примере одного судебного дела Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа (постановление от 16.11.2012 года № Ф03-5399/2012).

Инспекция Федеральной налоговой службы при проведении выездной налоговой проверки налогоплательщика (дочернее предприятие одной крупной российской компании), истребовала у ООО документы и информацию, в отношении контрагентов данного ООО. При этом дочернее предприятие налогоплательщик, в отношении которого проводилась налоговая проверка, не являлось контрагентом ООО.

ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным требования налогового органа. По результатам рассмотрения дела арбитражным судом  было установлено нарушение налоговым органом действующего законодательства, и в частности, статьи 93.1 НК РФ.

Судебные инстанции арбитражного суда пришли к выводу о том, что затребованные налоговым органом документы (договоры, товарные накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры, бухгалтерские документы) не касаются финансово-хозяйственной деятельности проверяемого налоговым органом налогоплательщика – дочернего предприятия и не имеют отношения к его деятельности.

Поскольку  налоговый орган не мог доказать, что запрошенная информация и документы касаются проверяемого налогоплательщика, то арбитражный суд признал требование налогового органа об истребовании документов недействительным.

В случае если бы ООО не обратилось бы в арбитражный суд и проигнорировало бы требование налогового органа, то это считалось бы налоговым правонарушением и повлекло бы ответственность с последующим взысканием штрафа.

Рекомендации от юридической компании «Правовой стандарт».

Если в отношении вашей компании или ИП не проводится налоговая проверка, но ИФНС запросила у вас информацию и документы о контрагентах вашей компании, то в первую очередь необходимо ознакомиться с Требованием о предоставлении документов (форма Требования утверждена приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@).

В Требовании налогового органа должно содержаться:

* наименование, ИНН и КПП контрагентов, в отношении деятельности которых запрашиваются документы;

* информация о том, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов.

Если ни один из контрагентов не является лицом, в отношении которого проводятся мероприятия налогового контроля, то данное Требование налогового контроля содержит признаки нарушения статьи 93.1 НК РФ.

И в этой ситуации целесообразно обжаловать Требование налогового органа в арбитражный суд.

Добавить комментарий