только Действие приведёт тебя к результату    

 
+7 (4212) 77-99-65
+7 (914) 544-99-65
 г. Хабаровск,       ул. К. Маркса, 166 оф.31
  задать вопрос
 

 

В регистрации ООО отказано из-за сырости в подвале и не только.

юридический адрес в подвалеНеудачей закончилась попытка одного учредителя зарегистрировать ООО. Налоговый орган отказал ему в государственной регистрации ООО. Учредитель обжаловал решение ИФНС об отказе в регистрации ООО в арбитражный суд и дошел до Высшего Арбитражного Суда РФ.

Однако данный арбитражный суд в своем определении от 27 февраля 2012 года № ВАС-1047/12 признал отказ налогового органа законным.

Что же явилось причиной и основанием для отказа в регистрации ООО? Рассмотрим этот вопрос и доводы арбитражного суда.

Одним из оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица является непредоставление  необходимых для государственной регистрации документов.   

Арбитражные суды констатировали, что необходимые для гос. регистрации документы должны соответствовать закону и, являясь составной частью государственных реестров, содержать достоверные сведения.

Как следует из существа дела, налоговый орган, отказывая в регистрации юридического лица, располагал сведениями о недостоверности информации о месте нахождения ООО.

Проще говоря, налоговикам не понравился юридический адрес ООО.

В частности, у ИФНС имелась информация о том, что по адресу, указанному учредителем как место нахождения  ООО:

{C}·        {C}уже зарегистрировано 39 организаций;

{C}·     {C}{C}адрес соответствует подвальному помещению, находящемуся в разрушенном и отсыревшем состоянии;

{C}·        {C}помещение без внутренней отделки стен и потолков, не оборудовано электропроводкой и санузлом;

{C}·     помещение завалено строительным и иным мусором, на который сверху течет вода и содержимое канализации.

При доказанности такого состояния помещения, указанного в качестве места нахождения ООО, арбитражный суд не смог не согласится с доводами налогового органа и признал, что нахождение исполнительных органов ООО по указанному адресу не представляется возможным.  И как следствие, признал доказанной недостоверность информации о юридическом адресе ООО.

Итог известен: в регистрации ООО отказано, госпошлина в размере 4000 рублей выброшена «на ветер», время судебной тяжбы потрачено впустую.

Данное арбитражное дело с наглядной очевидностью показало, что, несмотря на заявительный порядок регистрации юридических лиц, неосмотрительность учредителей при создании бизнеса, или их стремление «схитрить» может явиться причиной для отказа в регистрации компании.

Успехов в делах.

 

Добавить комментарий