только Действие приведёт тебя к результату    

 
+7 (4212) 77-99-65
+7 (914) 544-99-65
 г. Хабаровск,       ул. К. Маркса, 166 оф.31
  задать вопрос
 

 

Заказчик не подписывает акты выполненных работ КС-2.

Заказчик не подписывает акт выполненных работ КС-2От недобросовестности заказчиков, затягивающих или откровенно игнорирующих подписание  акта выполненных работ формы КС-2, не застрахован ни один строитель. Типичный конфликт по договору строительного подряда – работы выполнены, но заказчик не подписывает акт выполненных работ КС-2 и соответственно не оплачивает строительные работы.

Как преодолевать недобросовестность заказчиков? Дадим ответ на примере одного арбитражного дела.

Строительная компания, имея несколько строительных контрактов с заказчиком, выполнила работы на общую сумму более 9 млн. рублей. Заказчик частично оплатил около 4 млн. рублей. Оставшийся объем работ не оплачен, и при этом заказчик не подписывает акты  передачи выполненных работ КС-2.

Строительная компания выполнила ряд правильных юридических действий, которые позволили ей взыскать сумму долга в арбитражном суде.

В частности, строительная компания официально направила заказчику акты передачи выполненных работ КС-2 с предложением принять работы и подписать акты. Надо отметить, что официальное направление документов предполагает сохранение соответствующих доказательств (почтовых квитанций, почтовых уведомлений о получении письма адресатом, а также описи вложения в письмо).

После этого, строительная компания без лишних сомнений предъявила иск в Арбитражный суд о взыскании суммы долга. Заказчик предпринял защитные меры и предъявил встречный иск о признании  актов сдачи выполненных работ недействительными.

Данное судебное дело (№Ф03-1529/2011) прошло три инстанции и завершилось в пользу строительной компании. Арбитражный суд, изучив обстоятельства соблюдения сторонами по договорам строительного подряда требований к сдаче и приемке работ, пришел к выводу, что подрядчик, выполнил все предусмотренные контрактами  работы, и направил в адрес заказчика  акты выполненных работ формы КС-2, которые заказчик получил, но не подписал их, и свои возражения либо претензии по качеству, объему и стоимости работ не представил, а свой отказ от подписания актов КС-2 ничем не обосновал.

Таким образом, арбитражные суды признали законность и достаточность односторонних актов выполненных работ КС-2 для взыскания задолженности по строительным контрактам подрядчика.

В результате в удовлетворении встречного иска заказчика о признании недействительными актов выполненных работ было отказано, а заказчику пришлось оплатить выполненные работы.

На примере данного арбитражного дела, наглядно видно, что правильно выбранные юридические шаги, не требующие каких-либо финансовых затрат, позволяют преодолевать недобросовестность некоторых заказчиков и добиваться оплаты выполненных работ на основании односторонних актов КС-2.

По вопросам консультационного и юридического обслуживания строительных компаний, а также ведения дел в арбитражных судах обращайтесь по тел.: +7 (4212) 77-99-65, факс: +7 (4212) 459-332,

Юридическая компания «Правовой стандарт», г. Хабаровск, ул. Краснореченская, 92 офис 309.

Успехов в делах.

 

Добавить комментарий